На жизненном пути встречается много дорог, и выбрать правильную необычайно важно. Можно конечно пустить все на самотек, и это тоже будет своеобразным выбором, но далеко не лучшим.

Не думаю, что молодым людям достаточно помощи и внимания в тот момент, когда они выбирают свою жизненную стезю. Все они нуждаются в мудром совете. Им нужен человек, который поможет увидеть будущее. Они должны иметь представление о том, как распорядиться своей жиз­нью, что им следует сделать для этого, какую ответственность им придется взвалить на свои плечи.

К сожалению, мы учим детей всему чему угодно, кроме самого глав­ного — того, как в этом мире жить, как воплощать в жизнь свои идеи, как прогнозировать последствия своих поступков, как смириться с поражени­ем или разделить свой успех. Что же это за мир, в котором люди считают нормальным утверждение «Бизнес есть бизнес»!

Предпринимательская жилка — сердце бизнеса. Суть предприниматель­ства — не в капитале, а в идеях. Основам предпринимательства можно нау­читься, и сейчас это мне представляется чрезвычайно важным, потому что в XXI столетии перед нами встали серьезные проблемы глобального масштаба.

Суть предпринимательства заключается также в достижении превос­ходства, но не в том превосходстве, которое измеряется в наградах и оцен­ке других людей, а в стремлении человека превзойти самого себя, в поиске тех сфер, в которых человек лучше сможет себя раскрыть. Недавно я на­писал одному человеку, который, как и я, страдает дислексией. Я написал, что очень важно найти свои сильные стороны и попытаться достигнуть со­вершенства в том, что у вас получается.

На самом деле, ваши слабые стороны совсем не интересуют других людей, поэтому и вам не следует на них зацикливаться. Каких бы вершин вы ни достигли в жизни, всегда будет что-то, в чем вы не очень сильны, и этого всегда будет больше, чем того, что у вас получается хорошо. Поэтому не позволяйте своим слабым сторонам уничтожить вашу уверенность в себе. Абстрагируйтесь и развивайте ваши сильные стороны.

Я думаю, для молодежи это отличный совет. Но для тем из вас, у кого молодость уже позади, я советую перечитать предыдущий абзац, добавив после каждого предложения восклицательные знаки.

В бизнесе всегда есть выбор, и ваше право сделать свой. С правильной установкой бизнес поможет вам оставаться вечно молодым, ведь в бизне­се постоянно происходят изменения, а изменения всегда приносят новые возможности, и вам никуда не деться от новых возможностей, которые уже поджидают вас за углом.

В предпринимательстве нет места консервативному типу мышления, ибо оно подрезает вам крылья, делает вас слабыми, неспособными оце­нить факты, и просто убивает. В предпринимательстве важен открытый всему новому, живой ум. Оно благоволит людям, которые, благодаря своему оптимизму, не боятся ожидающих их перемен. Бизнес благоволит гуманным и увлеченным своим делом людям, — людям, которые могут представить себя на месте своих клиентов, своих сотрудников и тех, на кого их бизнес может повлиять. Бизнес благоволит тем людям, которые, заметив проблему или несправедливость, пытаются что-то изменить. Он благоволит людям педантичным, но не перфекционистам, авантюристам, но не фантазерам.

Если у вас есть основательный подход и правильный настрой в бизнесе, то к вам обязательно придет успех, в чем бы он ни выражался.

Действительно, как понять, кого действительно можно считать успеш­ным? В мой список самых успешных людей мира входит сэр Фредди Лей­кер — но ведь этот человек не появляется в газетных заголовках, списках самых богатых людей мира и не обладает другими атрибутами известной в бизнесе личности. Итак, давайте раз и навсегда выясним: говоря об успехе, что конкретно мы имеем в виду?

Мы подразумеваем деньги? Деньги представляют собой наиболее оче­видное мерило успеха. Нам всегда интересно знать, насколько богаты другие люди. Эта тема очень часто появляется в прессе и вызывает непре­кращающиеся обсуждения. Однако на самом деле богатство подобно тече­нию ручья. Временами денежные потоки стремительны, и можно купаться в богатстве. Вы вкладываете деньги в новый бизнес, но денежный поток вдруг неожиданно мелеет, оставляя за собой пересохшее русло.

Поэтому даже самые авторитетные организации, составляющие списки самых богатых людей, зачастую получают свои результаты с большой по­грешностью. Бывало, я практически был на грани банкротства, поэтому с неописуемой радостью видел свое имя в списке самых богатых людей, опу­бликованном в Sunday Times, так как подумал, что это успокоит банковских менеджеров. (Часто эти результаты были получены путем попадания паль­цем в небо, но я не жаловался на это.) В последние несколько лет дела в Virgin Group идут хорошо. В 2008 году наша прибыль составила 12 млрд ф. ст.

А что же я? Я богат. Говорить о своем богатстве — это немного по-американски. В Великобритании мы немного стесняемся говорить на эту тему, и, думаю, это даже хорошо. Когда я прихожу на званый ужин, то вижу перед собой людей, а не перечень банковских счетов, и мне хотелось бы верить, что, вступая со мной в беседу, они чувствуют то же самое. Честно говоря, я очень не хотел, чтобы слово «миллиардер» присутствовало в на­звании телешоу, которое я создал на телеканале Fox. Безусловно, назва­ние было громким, и совсем не в моем вкусе. Деньги интересуют меня на­столько, насколько они дают возможность сделать что-то для этого мира. Гипотетически, если бы я продал акции всех своих компаний, то стал бы владельцем огромного состояния. Но какой же в этом смысл?

Если деньги не всегда отражают успех в жизни, то еще худшим индика­тором в этом отношении является известность. СМИ любят персонализи­ровать и упрощать информацию. Очевидно, что обсуждать Стива Джобса из Apple, Билла Гейтса из Microsoft или Ричарда Брэнсона из Virgin легче, тем не менее за кадром остается несметное количество руководителей высшего звена, которые проделывают значительную работу, ежедневно принимая важные решения. Каждый хочет сделать бизнес более «про­стым», и это одна из моих целей, о которой я никогда не забываю, но на практике есть некоторые сложности, связанные с управлением различны­ми компаниями, будь то медиакомпания, авиакомпания или бизнес, зани­мающийся космическим туризмом. Финансовая сторона ведения бизнеса в разных странах, в которых действуют разные законы, требует высокого профессионализма и глубокого знания бухгалтерии, системы налогообло­жения, законодательства. Не следует также забывать и о промышленных технологиях, маркетинге и функциях персонала. Я еще никогда не встре­чал директора компании, который владел бы всеми этими знаниями. Без­условно, руководители компаний принимают важные стратегические ре­шения — принимают, исходя из результатов работы и способностей других сотрудников компании. Все мы работаем одинаковое количество часов в неделю. В успешном бизнесе самоотверженно работает не один и не два человека — обычно такая рабочая этика присуща всему коллективу.

Если ни деньги, ни известность не показывают успех, можно ли то же самое сказать о харизме? Меня спрашивали, что произойдет с компани­ей, если воздушный шар, на котором летает Ричард Брэнсон, лопнет — не слишком ли Virgin Group зависима от одного человека? Я всегда ирониче­ски отвечал, что мы заметили за все время существования Virgin Records, что, когда умирал какой-нибудь известный рок-музыкант, его записи на­чинали продаваться бешеными тиражами.

Я потратил тридцать пять лет на создание бренда Virgin, и если завтра я попаду под машину, то, думаю, он будет существовать и без меня, равно как и Google может функционировать и без своих основателей, а Microsoft прекрасно обойдется и без Билла Гейтса. Я уже выполнил свою миссию. В ранние годы огромное количество людей работало с исключительной са­моотдачей, чтобы создать бренд. Со мной или без меня, Virgin будет суще­ствовать еще долгие годы.

В этом ли заключается сила? В некотором смысле, полагаю, да. Од­нако идея о том, что я каким-то образом «контролирую» бренд, нелепа и смешна. Благодаря мне этот бренд появился на свет. Я заботился о нем и продолжаю заботиться. Я поставил его на ноги и сделал его лидером. Мой бренд — это одна из тех вещей, с мыслью о которых я просыпаюсь каждое утро. Но не в наших силах контролировать идеи.

Еще одна мысль заставляет меня утром вставать с постели — это мысль о том, как изменить жизнь к лучшему. Вот почему я никогда не хотел управ­лять одной огромной компанией, поэтому я получаю огромное удоволь­ствие от создания различных ответвлений бизнеса. (Мне следует быть поо­сторожнее в выражениях, ведь наши авиакомпании вряд ли можно назвать маленьким бизнесом! Но, надеюсь, сейчас вы уже понимаете, что именно я имею в виду.) Virgin всегда помнила о том, что такое быть малым бизнесом и сумела внести позитивные изменения в различные сферы бизнеса.

Я думаю, чем активнее вы применяете свои идеи на практике, тем более успешным вы будете себя ощущать. Наверное, в этом и есть мое собствен­ное определение успеха. В настоящий момент я делаю все больше и боль­ше для того, чтобы помочь защитить будущее нашей планеты. Делает ли это меня успешным? В первую очередь, это делает меня счастливым.

Надеюсь, что в этой книге вы нашли для себя полезные мысли и при­меры из жизни. Думаю, теперь вы понимаете, что мое определение успеха в бизнесе не имеет ничего общего с прибылью ради прибыли. Вот что очень важно. Успех для меня заключается в том, чтобы создать то, чем действи­тельно можно гордиться. Прибыль нужна для того, чтобы инвестировать ее в следующий проект, чтобы оплачивать счета, вернуть деньги инвесторам и вознаградить за тяжелый труд своих сотрудников, и не более того. Вас запомнят не потому, что вы заработали много денег. Никого не интересу­ет, будете вы умирать с миллиардами долларов на банковском счету или с двадцатью долларами под подушкой. Это не показатель достижений вашей жизни. Важно, создали ли вы что-то особенное в этой жизни, смогли ли вы изменить жизнь других людей к лучшему. Предприниматели, ученые и акте­ры, умершие в бедности, часто становятся для нас настоящими героями.

Успешные люди никогда не делают из своего успеха секрет. Не равняй­тесь на тех, кто прослыл «победителем», но прислушивайтесь к мудрости людей, которые прожили богатую жизнь, — тех людей, которые, напри­мер, находили время для друзей и семьи. Будьте благородны в определении того, в чем заключается успех. Бывает так, что жизнь лучших людей, сде­лавших много добра на своем пути, не всегда заканчивается хэппи-эндом. Мой друг Мадиба провел двадцать семь лет в тюрьме. А если бы он умер там, неужели его жизнь ничему бы нас не научила?

В бизнесе, как и в жизни, самое главное заключается в том, чтобы де­лать что-то хорошее. Благодарю за ваше внимание — получайте же удо­вольствие от жизни. Ведь мы живем только один раз.

http://olegtinkov.livejournal.com/43409.html